Das Gulasch ist ein sehr typisches Essen in Österreich. Aber auch in Deutschland essen wir gerne Gulasch. Es ist Fleisch mit Gemüse und mit einer leckeren Soße.
Grammatik - der Imperativ
Die Markierung zeigt alle Verben im Imperativ in diesem Text.
Der Imperativ: Es gibt zwei Varianten für den deutschen Imperativ. Beide Varianten sind korrekt und bedeuten das gleiche. Die Variante 1) ist formal. Du bildest sie mit dem Infinitiv:
Infinitiv | Imperativ (1) |
Spielen |
Spiele ein Lied! |
Nehmen |
Nehme die Blumen! |
Geben |
Gebe mir die Hand! |
Die Variante 2) ist informell. Du bildest sie mit dem Verb in der 2. Person:
2. Person | Imperativ (2) |
du spielst |
Spiel ein Lied! |
du nimmst |
Nimm die Blumen! |
du gibst |
Gib mir die Hand! |
Bei manchen Wörtern ist nur die Variante 1) korrekt. Mehr Infos gibt es auf duden.de
Zutaten - Das brauchst du für ein leckeres Gulasch:
500g Rindfleisch
2 Zwiebeln
2 Karotten
1 Zehe Knoblauch
700 ml Gemüsebrühe
Gewürze: Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeer, Petersilie
Etwas Öl
Etwas Rotwein
Die Zubereitung Schritt für Schritt:
Schneide das Fleisch in Würfel.
Schneide die Zwiebeln in Ringe.
Schneide auch die Karotten in kleine Würfel und hacke den Knoblauch.
Brate die Zwiebeln in Öl an.
Nimm die Zwiebeln aus der Pfanne heraus.
Brate in der gleichen Pfanne das Fleisch 10 Minuten kräftig und von allen Seiten.
Füge Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und die Gewürze zu dem Fleisch hinzu.
Gib etwas Rotwein in die Pfanne.
Füge dann 250 ml von der Gemüsebrühe hinzu.
Decke die Pfanne zu. Lass das Gulasch 1,5 – 2,5 Stunden köcheln (leicht kochen).
Füge immer wieder ein bisschen Gemüsebrühe hinzu. Das Fleisch sollte nicht anbrennen.
Am Ende musst du das Gulasch abschmecken: Probiere es und füge Salz und Pfeffer hinzu.
Das schmeckt dazu: Knödel, Nudeln und Reis. Ich liebe Gulasch mit einer Marmelade aus Preiselbeeren!
Guten Appetit!